找到考证网
一站式考证服务

特种作业操作证,低压电工题库-第十二章触电事故与现场急救

作者:找到考证网来源:www.zhaodao001.com网址:http://www.zhaodao001.com

特种作业操作证,低压电工题库-第十二章触电事故与现场急救


低压电工操作证题库-触电事故与现场急救,本章包含了以下知识点:触电事故的分类、危害;触电事故的现场急救。


1、题目:根据电能的不同作用形式,可将电气事故分为触电事故、静电危害事故、雷电灾害事故、电磁场危害和电气系统及设备故障危害事故等。

答案:对                                                       

解析:根据电能的不同作用形式,将电气事故种类分为触电事故、静电危害事故、雷电灾害事故、电磁场危害事故和电气系统及设备故障危害事故等。

 

2、题目:触电事故是由电能以电流形式作用人体造成的事故。

答案:对                                                 

解析:触电事故是由电能以电流形式作用人体造成的事故。触电分为电击和电伤。


3、题目:直接接触触电可分为:单相触电和()。

A.接触电压触电      B.两相触电      C.跨步电压触电

答案:B                                                 

解析:直接接触触电可分为单相触电和两相触电。   


4、题目:人体直接接触带电设备或线路中的一相时,电流通过人体流入大地,这种触电现象称为()触电。

A.单相      B.两相     C.三相

答案:A                                                     

解析:当人体直接触碰带电设备或线路中的一相时,电流通过人体流入大地,这种触电现象称为单相触电。   


5、题目:两相触电危险性比单相触电小。

答案:错                                                   

解析:两相触电危险性绞单相触电大。   


6、题目:一般情况下,接地电网(TT)的单相触电比不接地的电网(IT)的危险性小。

答案:错                                                   

解析:因为中性点直接接地电网单相接地就是短路,单相触电是承受相电压。中性点不直接接地电网单相接地不构成回路,只有电容电流流过,所以触电危害小得多。因此接地电网单相触电危险性大。


7、题目:人体同时接触带电设备或线路中的两相导体时,电流从一相通过人体流入另一相,这种触电现象称为()触电。

A.单相     B.两相      C.感应电

答案:B                                                     

解析:人体同时接触带电设备或线路中的两相导体时,电流从一相导体通过人体流入另一相导体,这种触电现象称两相触电。


8、题目:间接接触触电可分为:接触电压触电和()。

A.单相触电      B.两相触电      C.跨步电压触电

答案:C                                                   

解析:(间接接触)触电大致可分为跨步电压触电和接触电压触电。  


9、题目:当电气设备发生接地故障,接地电流通过接地体向大地流散,若人在接地短路点周围行走,其两脚间的电位差引起的触电叫()触电。

A.单相     B.跨步电压      C.感应电

答案:B                                                   

解析:当电气设备发生接地故障,接地电流通过接地体向大地流散,若人在接地短路点周围行走,其两脚间的电位差,就是跨步电压。由跨步电压引起的人体触电,就是跨步电压触电。


10、题目:为了防止跨步电压对人造成伤害,要求防雷接地装置距离建筑物出入口、人行道最小距离不应小于()米。

A.2.5      B.3      C.4

答案:B                                                 

解析:为了防止跨步电压伤人,防直接雷接地装置距建筑物出入口和人行道边的距离不应小于3米。


11、题目:触电分为电击和电伤。

答案:对                                               

解析:触电事故是由电能以电流形式作用人体造成的事故。触电分为电击和电伤。


12、题目:电流对人体的热效应造成的伤害是()。

A.电烧伤      B.电烙印      C.皮肤金属化

答案:A                                                   

解析:(电烧伤)是电流的热效应造成的伤害,分为电流灼伤和电弧烧伤。


13、题目:电伤是由电流的()效应对人体所造成的伤害。

A.化学    B.热    C.热、化学与机械

答案:C                                                   

解析:电伤是由电流的热效应、化学效应或者机械效应直接造成的伤害,电伤会在人体表面留下明显伤痕,有电烧伤、电烙伤、皮肤金属化、机械性损伤和电光性眼炎。造成电伤的电流通常都比较大。   


14、题目:按照通过人体电流的大小,人体反应状态的不同,可将电流划分为感知电流、摆脱电流和室颤电流。

答案:对                                             

解析:通过人体的电流越大,人体的生理反应越明显,感觉越强烈。按照通过人体电流的大小,人体反应状态的不同,可将电流划分为感知电流、摆脱电流和室颤电流。  


15、题目:概率为50%时,成年男性的平均感知电流值约为1.1mA,最小为0.5mA,成年女性约为0.6mA。

答案:错                                                   

解析:概率为50%时,成年男性的平均感知电流值约为1.1mA,最小为0.5mA,成年女性约为   0.7mA。


16、题目:人的室颤电流约为()mA。

A.30B.16C.50

答案:C                                                     

解析:颤电流为较短时间内,能引起心室颤动的最小电流。电流引起心室颤动而造成血液循环停止,是电击致死的主要原因。因此通常把引起心室颤动的最小电流值则作为致命电流界限。当电流持续时间超过心脏搏动周期时,人的室颤电流约为50 mA;   


找到考证网提供特种作业操作证电工知识,电工上岗证低压电工证查询上海低压电工证报名,合肥低压电工证报名,需要请联系:13817492203,0551-6263-3363


推荐文章
特种作业操作证,低压电工题库-第十二章触电事故与现场急救低压电工操作证题库-触电事故与现场急救,本章包含了以下知识点:触电事故的分类、危害;触电事故的现场急救。
特种作业操作证,低压电工题库-第十一章电力线路,低压电工操作证题库-电力线路,找到考证网帮你掌握特种作业操作证电工知识,轻松通过低压电工证考试,电工上岗证,低压电工证查询!
特种作业操作证,低压电工题库-第十章照明电路,低压电工操作证题库-照明电路,找到考证网帮你掌握特种作业操作证电工知识,轻松通过低压电工证考试,电工上岗证,低压电工证查询!
特种作业操作证,低压电工题库-第九章低压配电及电容器,低压电工操作证题库-低压配电及电容器,找到考证网帮你掌握特种作业操作证电工知识,轻松通过低压电工证考试,电工上岗证,低压电工证查询!
特种作业操作证,低压电工题库-第八章安全用具和安全标志,找到考证网帮你掌握特种作业操作证电工知识,轻松通过低压电工证考试,电工上岗证,低压电工证查询!
0551-62633363
13817492203
在线咨询
公众号“电工考证通”
在线客服微信
联系我们
客服电话:13817492203
客服微信:13817492203 固定电话:13817492203
底部导航
在线客服
 
 
——————
热线电话
13817492203