找到考证网
一站式考证服务

特种作业操作证,低压电工题库-第十一章电力线路

作者:找到考证网来源:www.zhaodao001.com网址:http://www.zhaodao001.com

特种作业操作证,低压电工题库-第十一章电力线路,低压电工操作证题库-电力线路,本章包含了以下知识点:电力线路的分类;导线的材料、截面积、强度和连接;架空线路要求。


1、题目:根据用电性质,电力线路可分为动力线路和配电线路。

答案:错                                                 

解析:(电力线路)根据用电的性质可分为动力线路和照明线路。


2、题目:根据线路电压等级和用户对象,电力线路可分为配电线路和()线路。   

A.动力     B.照明     C.送电

答案:C                                                     

解析:(电力线路)根据线路电压等级以及用户对象分为送电线路和配电线路。


3、题目:下列材料中,导电性能**的是()。

A.铝     B.铜     C.铁

答案:B                                                   

解析:电力线路的材质有铜、铝和钢。铜的导电性**,机械强度也高;铝机械强度较差,但导电性较好;钢机械强度高,但导电性能较差。


4、题目:改革开放前我国强调以铝代铜作导线,以减轻导线的重量。

答案:错                                                         

解析:改革开放前由于我国铜资源缺乏问题,曾强调以铝代铜。


5、题目:水和金属比较,水的导电性能更好。

答案:错                                                   

解析:纯净的水是不导电的,水的导电性能,是水中含有各种溶解盐类的离子形成的,水的导电性能好坏,取决于水中带电的离子浓度。金属铜、铝的导电性能比水更好。


6、题目:下列材料不能作为导线使用的是()。

A.铜绞线     B.钢绞线     C.铝绞线

答案:B                                                     

解析:钢绞线不能作为导电线使用,只用于高压电力线路的架空地线或电杆拉线。


7、题目:在铝绞线中加入钢芯的作用是()。

A.增大导线面积     B.提高导电能力     C.提高机械强度

答案:C                                                 

解析:为了提高铝绞线的机械强度,在绞线中心加入钢芯。


8、题目:碳在自然界中有金刚石和石墨两种存在形式,其中石墨是()。   

A.导体      B.绝缘体     C.半导体

答案:A                                                 

解析:石墨是一种结晶形碳(六方晶系)。密度2.25克/厘米3,硬度1.5,溶点3652℃,沸点4827℃。质软,有滑腻感,可导电。


9、题目:导线和电缆允许的**电流除取决于截面积之外,还与其材料、结构和()有关。

      A.安装位置      B.敷设的方式     C.通电时间

答案:B                                                   

解析:导线和电缆允许的**电流除取决于截面积之外,还与其材料、结构、敷设的方式有关。


10、题目:三相四线制的零线的截面积一般()相线截面积。

A.小于   B.大于   C.等于

答案:A                                                 

解析:在三相四线制系统中,如果三相负荷均衡分配,那么零线中所通过的电流则很小,甚至几乎为零,所以零线的截面原则上不小于相线截面的50%就可以了。


11、题目:为保证零线安全,三相四线的零线必须加装熔断器。

答案:错                                                     

解析:三相四线的零线在运行的任何时候都不能断开。


12、题目:黄绿双色的导线只能用于保护线。

答案:对                                                 

解析:绿/黄双色绝缘导线为保护线。


13、题目:一般照明场所的线路允许电压损失为额定电压的()。

A.±5%      B.±10%      C.±15%

答案:A                                                     

解析:(线路允许电压降)一般工作场所照明为±5%。


14、题目:电缆保护层的作用是保护电缆。

答案:对                                                   

解析:电缆分为内层保护层和外层保护层:内层保护层直接包在绝缘层上,保护绝缘,内层保护层有铅包、铝包、橡套和聚氯乙烯等;外层保护层是用来保护内层保护层的,在电缆的内层保护层外面包上浸过沥青混合物的黄麻、钢带或钢丝铠装、聚氯乙烯等。


15、题目:铜线与铝线在需要时可以直接连接。

答案:错                                                   

解析:在潮湿场所或室外铝导体与铜导体不能直接连接,而必须采用铜铝过渡段。


16、题目:在电气线路安装时,导线与导线或导线与电气螺栓之间的连接最易引发火灾的连接工艺是()。

A.铜线与铝线绞接     B.铝线与铝线绞接     C.铜铝过渡接头压接

答案:A                                                   

解析:特别是铜导体与铝导体的连接,如没有采用铜铝过渡段,经过一段时间使用之后,很容易成为引燃源


17、题目:截面积较小的单股导线平接时可釆用绞接法。

答案:对                                                 

解析:截面积较小的单股导线平接时可采用绞接法。导线的中间接头采用铰接时,先在中间互绞3圈。   


18、题目:导线连接后接头与绝缘层的距离越小越好。

答案:对                                                     

解析:导线连接时必须注意做好防腐措施,导线连接后接头与绝缘层的距离越小越好。


以上信息仅供参考,找到考证网帮你掌握特种作业操作证电工知识,轻松通过低压电工证考试,电工上岗证,低压电工证查询!快来联系我们吧13817492203,0551-6263-3363!


推荐文章
特种作业操作证,低压电工题库-第十二章触电事故与现场急救低压电工操作证题库-触电事故与现场急救,本章包含了以下知识点:触电事故的分类、危害;触电事故的现场急救。
特种作业操作证,低压电工题库-第十一章电力线路,低压电工操作证题库-电力线路,找到考证网帮你掌握特种作业操作证电工知识,轻松通过低压电工证考试,电工上岗证,低压电工证查询!
特种作业操作证,低压电工题库-第十章照明电路,低压电工操作证题库-照明电路,找到考证网帮你掌握特种作业操作证电工知识,轻松通过低压电工证考试,电工上岗证,低压电工证查询!
特种作业操作证,低压电工题库-第九章低压配电及电容器,低压电工操作证题库-低压配电及电容器,找到考证网帮你掌握特种作业操作证电工知识,轻松通过低压电工证考试,电工上岗证,低压电工证查询!
特种作业操作证,低压电工题库-第八章安全用具和安全标志,找到考证网帮你掌握特种作业操作证电工知识,轻松通过低压电工证考试,电工上岗证,低压电工证查询!
0551-62633363
13817492203
在线咨询
公众号“电工考证通”
在线客服微信
联系我们
客服电话:13817492203
客服微信:13817492203 固定电话:13817492203
底部导航
在线客服
 
 
——————
热线电话
13817492203