找到考证网
一站式考证服务

特种作业操作证,低压电工题库-第十章照明电路

作者:找到考证网来源:www.zhaodao001.com网址:http://www.zhaodao001.com

特种作业操作证,低压电工题库-第十章照明电路,低压电工操作证题库-照明电路

本章包含了以下知识点:电气照明的方式及种类;灯具、开关、插座的安装及要求;照明电路的故障检修。


1、题目:白炽灯属热辐射光源。

答案:对                                                 

解析:电光源根据工作原理的不同可分为热辐射光源和气体放电光源两类。热辐射光源是利用电能使材料加热到白炽程度而发光,例如白炽灯。

2、题目:碘钨灯属于()光源。

A.气体放电    B.电弧    C.热辐射

答案:C                                                     

解析:电光源根据工作原理的不同可分为热辐射光源和气体放电光源两类。热辐射光源是利用电能使材料加热到白炽程度而发光,例如白炽灯、碘钨灯。

3、题目:日光灯属于()光源。

A.气体放电    B.热辐射    C.生物放电

答案:A                                                   

解析:(气体放电光源)是利用电极间的气体或蒸发气体放电而发光,例如日光灯、高压汞灯、高压钠灯等照明灯具。

4、题目:一般照明的电源优先选用()V。

A.220     B.380     C.36

答案:A                                                   

解析:一般照明的电源宜采用220V的电压。

5、题目:当灯具达不到最小高度时,应采用24V以下电压。

答案:错                                                   

解析:吊灯安装在桌子上方时,与桌子的垂直距离不少于2m;   危险场所室内的吊灯与地面距离不少于2.5m; 当灯具达不到最小高度时,应采用36V 以下电压。低于表中规定的高度,而又没有安全措施的车间照明以及行灯、机床局部照明灯,应采用36V以下的安全电压供电。  

灯具安装高度要求.jpg


6、题目:对于开关频繁的场所应釆用白炽灯照明。

答案:对                                                   

解析:对于开关频繁的场所,应釆用白炽灯或卤钨灯。  

7、题目:事故照明一般采用()。

A.日光灯 B.白炽灯     C.高压汞灯

答案:B                                                     

解析:一般照明的电源优先选用220 V。事故照明不允许和其他照明共用同一线路,一般采用白炽灯。    

8、题目:为了保障车辆及行人安全,在修路段等处应设置障碍照明,障碍灯为()。

A.白色    B.红色     C.绿色

答案:B                                                 

解析:安全色是表达安全信息含义的颜色,红色表示禁止、停止。

9、题目:为了安全可靠,所有开关均应同时控制相线和零线。

答案:错                                             

解析:零线上接了开关,如果零线开关接触不良或被误拉闸,可能会造成被断开那段零线带电,增加事故风险。

10、题目:在电路中,开关应控制()。

A.零线    B.相线     C.地线

答案:B                                                     

解析:在电路中地线不能接开关或熔断器,一般电路中零线不能接开关。照明电路中,零线可以接熔断器。

11、题目:日光灯点亮后,镇流器起降压限流作用。

答案:对                                               

解析:荧光灯开始工作后,镇流器起着降压和限制电流的作用。

12、题目:电感式日光灯镇流器的内部是()。

A.电子电路B.线圈C.振荡电路

答案:B                                                     

解析:电感式日光灯镇流器的内部是线圈。电子镇流器的功率因数高于电感式镇流器。

     

13、题目:紧贴于平面的日光灯,灯架内的镇流器应有适当的()。

A.密封装置     B.散热条件     C.保护装置

答案:B                                                     

解析:日光灯电路用的电感性镇流器,通电运行时是个发热器件,使用时要有适当的散热条件,而不能工作在密封装置里,镇流器牢固安装在灯架内通常不用再加保护装置。

14、题目:高压水银灯的电压比较高,所以称为高压水银灯。

答案:错                                                   

解析:高压水银灯又称高压汞灯,是利用高压水银蒸气放电发光的一种气体放电灯。灯管内装有一对电极且抽去空气,充入少量氩气和液态水银。通电后氩气放电将水银加热和汽化,水银蒸气受电子激发而放电产生强烈辉光。这里所谓的“高压”,是指灯管内在工作状态下的气体压力达1至5个大气压,而普通荧光灯管内在工作状态下气体压力只有10毫米汞柱。

15、题目:吊灯安装在桌子上方时,与桌子的垂直距离不少于1.5m。

答案:错                                                   

解析:吊灯安装在桌子上方时,与桌子的垂直距离不少于2m;危险场所室内的吊灯与地面距离不少于2.5m;当灯具达不到最小高度时,应采用36V 以下电压。

16、题目:危险场所室内的吊灯与地面距离不少于3m。

答案:错                                                   

解析:室内的吊灯与地面距离,危险场所不应少于2.5m。  

以上信息仅供参考,找到考证网帮你掌握特种作业操作证电工知识,轻松通过低压电工证考试,电工上岗证,低压电工证查询!快来联系我们吧13817492203,0551-6263-3363!


推荐文章
特种作业操作证,低压电工题库-第十二章触电事故与现场急救低压电工操作证题库-触电事故与现场急救,本章包含了以下知识点:触电事故的分类、危害;触电事故的现场急救。
特种作业操作证,低压电工题库-第十一章电力线路,低压电工操作证题库-电力线路,找到考证网帮你掌握特种作业操作证电工知识,轻松通过低压电工证考试,电工上岗证,低压电工证查询!
特种作业操作证,低压电工题库-第十章照明电路,低压电工操作证题库-照明电路,找到考证网帮你掌握特种作业操作证电工知识,轻松通过低压电工证考试,电工上岗证,低压电工证查询!
特种作业操作证,低压电工题库-第九章低压配电及电容器,低压电工操作证题库-低压配电及电容器,找到考证网帮你掌握特种作业操作证电工知识,轻松通过低压电工证考试,电工上岗证,低压电工证查询!
特种作业操作证,低压电工题库-第八章安全用具和安全标志,找到考证网帮你掌握特种作业操作证电工知识,轻松通过低压电工证考试,电工上岗证,低压电工证查询!
0551-62633363
13817492203
在线咨询
公众号“电工考证通”
在线客服微信
联系我们
客服电话:13817492203
客服微信:13817492203 固定电话:13817492203
底部导航
在线客服
 
 
——————
热线电话
13817492203