找到考证网
一站式考证服务

特种作业操作证,低压电工题库-第九章低压配电及电容器

作者:找到考证网来源:www.zhaodao001.com网址:http://www.zhaodao001.com

特种作业操作证,低压电工题库-第九章低压配电及电容器,低压电工操作证题库-低压配电及电容器


本章包含了以下知识点:低压配电装置的运行要求、低压配电装置的注意事项、电容器的基本知识及应用。


1、题目:低压配电屏是按一定的接线方案将有关低压一、二次设备组装起来,每一个主电路方案对应一个或多个辅助方案,从而简化了工程设计。

答案:对                                                   

解析:低压配电屏是按一定的接线方案将有关低压一、二次设备组装起来,每一个主电路方案对应一个或多个辅助电路方案,从而简化了工程设计。

配电屏主要是进行电力分配,配电屏内有多个开关柜,每个开关柜控制相应的配电箱,电力通过配电屏输出到各个楼层的配电箱。再由各个配电箱分送到各个房间和具体的用户,用于低压配电系统中动力、照明配电之用。       


2、题目:低压配电装置的巡视检查周期一般应每班一次,无人值班至少应每月一次。

答案:错                                                   

解析:低压配电装置的巡视检查周期一般应每班一次,无人值班的至少应每周一次。


3、题目:配电装置前后左右操作维护的通道上应铺设绝缘垫,严禁在通道上堆放其他物品。

答案:对                                                   

解析:低压配电装置前后左右操作维护的通道上应铺设绝缘垫,同时严禁在通道上堆放其他物品,绝缘垫应保持干净。   


4、题目:配电装置在总开关之前必须有明显断开点,如安装隔离开关或熔断器,以满足安全工作要求。

答案:对                                                   

解析:总开关除采用插拔式或本身具有可视开断外,在总开关之前必须有明显断开点。例如,在开关前加装隔离开关或熔断器,以满足安全工作要求。      


5、题目:配电室应有良好的通风和保证安全的可靠照明系统,室内照明电源开关应设在入口处。

答案:对                                                 

解析:配电室应有良好的通风和保证安全的可靠照明系统,室内照明的电源开关应设在入口处。   


6、题目:低压配电室保持五防三通,即防火、防水、防漏、防雨雪、防小动物,通凤良好、道路畅通、通讯正常。

答案:对                                                   

解析:低压配电室与高压配电所一样,应保证井井有条、整洁卫生、保卫严密、通信方便、道路畅通,保持五防三通,即防火、防水、防漏、防雨雪、防小动物,以及通风良好、道路畅通、通信正常。   


7、题目:低压配电室除了要防火、防水、防雨雪和防小动物外还需()

A.防误操作    B.防热     C.防漏

答案:C                                                   

解析:低压配电室与高压配电所一样,应保证井井有条、整洁卫生、保卫严密、通信方便、道路畅通,保持五防三通,即防火、防水、防漏、防雨雪、防小动物,以及通风良好、道路畅通、通信正常。   


8、题目:配电支路送电时立即跳闸,应查清原因后再试送,以免扩大事故。

答案:对                                                     

解析:查清原因,排除引起跳闸的故障后,才能试送电,避免重复跳闸,扩大事故。


9、题目:漏电开关跳闸后,允许釆用分路停电再送电的方式检查线路。

答案:对                                                   

解析:分路排查漏电原因,可减少影响线路正常运行的时间。


10、题目:变压器联结组别用以表明变压器高低压侧线圈相电压的相位关系。

答案:错

解析:三相变压器连接组指三相变压器一、二次绕组线电压之间的相位关系。


11、题目:变配电设备应有完善的屏护装置。

答案:对                                                     

解析:对于高压设备,不论其是否绝缘,均应加装屏护装置。   电气屏护是采用遮栏、护罩、护盖、箱盒等装置控制不安全因素。屏护装置包括遮栏和阻挡。   


12、题目:装有低压电源自投系统的配电装置,应定期做投切试验,以检验其动作的可靠性,定期周期为()

A.一周一次        B.一月一次      C.一季一次

答案:A                                                     

解析:装有低压电源自投系统的配电装置,应定期做投切试验,至少应一周一次,以检验其动作的可靠性。两个电源的联络处应有明显的标志。当联锁条件不同时具有的时候,不能投切,严禁改动其二次接线。     


13、题目:低压配电装置与自备发电设备的联锁装置应动作可靠,自备发电设备应保持热态,随时准备起动,进行起动发电机试验的时间为()

A.一周一次     B.一月一次     C.一季一次

答案:A                                                     

解析:低压配电装置与自备发电设备的联锁装置应动作可靠,严禁自备发电设备与电网私自并联运行。自备发电设备应保持热态,随时准备起动,至少应一周进行一次发电机起动发电试验。       


14、题目:电容器属于()设备。

A.危险   B.运动   C. 静止

答案:C                                                     

解析:电容器属于静止设备。纯电容元件在电路中储存电能。    


15、题目:下图的电工元件符号中属于电容器的电工符号是()。

电工元件符号.jpg

答案:A                                                     

解析:电气图形符号标准规定。


16、题目:电解电容器的电工符号如图所示电解电容器电工符号.jpg

答案:对                                                     

解析:常用电气图形符号。也就是极性电容器         


以上信息仅供参考,找到考证网帮你掌握特种作业操作证电工知识,轻松通过低压电工证考试,电工上岗证,低压电工证查询!快来联系我们吧13817492203,0551-6263-3363!


推荐文章
特种作业操作证,低压电工题库-第十二章触电事故与现场急救低压电工操作证题库-触电事故与现场急救,本章包含了以下知识点:触电事故的分类、危害;触电事故的现场急救。
特种作业操作证,低压电工题库-第十一章电力线路,低压电工操作证题库-电力线路,找到考证网帮你掌握特种作业操作证电工知识,轻松通过低压电工证考试,电工上岗证,低压电工证查询!
特种作业操作证,低压电工题库-第十章照明电路,低压电工操作证题库-照明电路,找到考证网帮你掌握特种作业操作证电工知识,轻松通过低压电工证考试,电工上岗证,低压电工证查询!
特种作业操作证,低压电工题库-第九章低压配电及电容器,低压电工操作证题库-低压配电及电容器,找到考证网帮你掌握特种作业操作证电工知识,轻松通过低压电工证考试,电工上岗证,低压电工证查询!
特种作业操作证,低压电工题库-第八章安全用具和安全标志,找到考证网帮你掌握特种作业操作证电工知识,轻松通过低压电工证考试,电工上岗证,低压电工证查询!
0551-62633363
13817492203
在线咨询
公众号“电工考证通”
在线客服微信
联系我们
客服电话:13817492203
客服微信:13817492203 固定电话:13817492203
底部导航
在线客服
 
 
——————
热线电话
13817492203