找到考证网
一站式考证服务

特种作业操作证之电动机相关考试题库

作者:找到考证网来源:www.zhaodao001.com网址:http://m.zhaodao001.com

特种作业操作证之电动机相关考试题库


1、题目:速度继电器主要用于电动机的反接制动,所以也称为反接制动继电器。(√)

答案:对

解析:速度继电器主要用于电动机反接制动,所以也称为反接制动继电器。


2、题目:电动机的短路试验是给电机施加35V左右的电压。(×)

答案:错

解析:额定电压为380伏的电动机的短路试验电压一般在75~90伏之间。


3、题目:交流电动机铭牌上的频率是此电机使用的交流电源的频率。(√)

答案:对

解析:交流电动机铭牌上标注的频率,是此电动机使用的交流电源频率的技术数据。


4、题目:用钳表测量电动机空转电流时,可直接用小电流档一次测量出来。(×)

答案:错

解析:交流钳形电流表测前应先估计被测电流的大小,选择合适的量程,若无法估计,可先用**量程档试测,根据指针偏转的情况逐步调整到合适的档位。


5、题目:电机在正常运行时,如闻到焦臭味,则说明电动机速度过快。(×)

答案:错

解析:电动机在运行中是否发出焦臭味,如有则说明电动机温度过高。


6、题目:异步电动机的转差率是旋转磁场的转速与电动机转速之差与旋转磁场的转速之比。(√)

答案:对

解析:把异步电动机旋转磁场的转速n1与电动机转速n之差与旋转磁场的转速n1之比称为异步电动机的转差率S


7、题目:再生发电制动只用于电动机转速高于同步转速的场合。(√)

答案:对

解析:位能性负载在重物带动下,使电动机转子转速高于同步转速,电动机从电动状态变为发电状态,向电网馈电同时产生制动转矩,限制电动机转速升高。


8、题目:对电机轴承润滑的检查,可通电转动电动机转轴,看是否转动灵活,听有无异声。(×)

答案:对

解析:对电机轴承润滑的检查,观察是否有泄漏的痕迹,用手转动电动机转轴(俗称盘车),看转动是否灵活,有无摩擦声或其他异声。


9、题目:用钳表测量电动机空转电流时,不需要档位变换可直接进行测量。(×)

答案:错

解析:交流钳形电流表测前应先估计被测电流的大小,选择合适的量程,若无法估计,可先用**量程档试测,根据指针偏转的情况逐步调整到合适的档位。


10、题目:因闻到焦臭味而停止运行的电动机,必须找出原因后才能再通电使用。(√)

答案:对

解析:电动机在运行中如发出焦臭味,则说明电动机温度过高,应立即断电检查,必须找出原因后才能再通电使用。


11、题目:带电机的设备,在电机通电前要检查电机的辅助设备和安装底座,接地等,正常后再通电使用。(×)

答案:错

解析:三相异步电动机使用前的检查:1.看该电动机外部是否清洁;2.拆除该电动机出线端上的所有连接线及出线端子本身之间的连接线;3.对照电动机铭牌标明的额定数据;4.检查电动机轴承的润滑脂(油)是否正常;5.检查电动机与安装座墩;6.检查电动机的辅助设备。


12、题目:对于转子有绕组的电动机,将外电阻串入转子电路中启动,并随电机转速升高而逐渐地将电阻值减小并最终切除,叫转子串电阻启动。(√)

答案:对

解析:电动机转子绕组串多组电阻启动,开始时,将全部电阻串在转子电路中,通电启动,随着电动机转速的升高,逐渐减少串入电阻,转速不断提高,当串入电阻全部切除,电动机转子绕组进入的转速运行,电动机启动完成。


13题目:组合开关在选作直接控制电机时,要求其额定电流可取电动机额定电流的2~3倍。(√)

答案:对

解析:(组合开关)当用于直接控制电动机时,其额定电流一般可取电动机额定电流的2~3倍。


14、题目:电机异常发响发热的同时,转速急速下降,应立即切断电源,停机检查。(×)

解析:电动机正常运行时,发出的声音应该是平稳、轻快、均匀和有节奏的。如果出现尖叫、沉闷、摩擦、撞击或振动等异音,应立即断电检查。

三相异步电动机在运行时,要通过听、看、闻等方法及时监视电动机,确保电动机在运行中出现不正常现象时,能及时切断电动机的电源,以免故障扩大。


15、题目:在断电之后,电动机停转,当电网再次来电,电动机能自行起动的运行方式称为失压保护。(×)

答案:错

解析:失欠压保护是当电路低于额定电压或停电情况下,电动机控制线路的断路保护器就会作欠压跳闸,切断供电电源。但电网再次来电,电动机需要重新启动才能再次运行。


16、题目:电动机按铭牌数值工作时,短时运行的定额工作制用S2表示。(√)

答案:对

解析:电动机“短时定额(S2)”铭牌,表示电动机按铭牌值工作时只能在规定的时间内短时运行。


17、题目:用星-三角降压启动时,启动转矩为直接采用三角形联结时启动转矩的1/3。(√)

答案:对

解析:用星-三角降压启动时,启动转矩也只有用三角形联结直接启动时的1/3。


18、题目:三相电动机的转子和定子要同时通电才能工作。(×)

答案:错

解析:异步电动机的转子绕组并不直接与电压相接,而是依据电磁感应来产生电动势和电流,获得电磁转矩而旋转,因此又称为感应电动机。


19、题目:使用改变磁极对数来调速的电机一般都是绕线型转子电动机。(×)

答案:错

解析:磁极对数是在电动机的定子绕组中改变的,笼型转子电动机也可调速。


20、题目:热继电器的保护特性在保护电机时,应尽可能与电动机过载特性贴近。(√)

答案:对

解析:作为对电动机过载保护的热继电器,应能保证电动机不应过载烧毁,同时又要能**限度地发挥电动机的过载能力,保护特性应尽可能与电动机过载特性贴近。


21、题目:对电机各绕组的绝缘检查,如测出绝缘电阻不合格,不允许通电运行。(√)

答案:对

解析:用兆欧表测量电动机各绕组(等)的绝缘电阻,如发现绝缘电阻较低,可对电动机进行烘干处理,如测出绝缘电阻为零,绝不允许通电运行。


22、题目:在实际交流电路中,电动机、日光灯、白炽灯及接触器属于感性负载。(×)

答案:错

解析:电动机、接触器是纯感性负载。

日光灯要看镇流器情况:

1.感性镇流器则属感性负载;

2.功率因数接近1的电子镇流器则属阻性负载;

3.靠电容器倍压升压的镇流器则属容性负载。


23、题目:改变转子电阻调速这种方法只适用于绕线式异步电动机。(√)

答案:对

解析:三相异步电动机有鼠笼式转子和绕线式转子两种,鼠笼式采用铸铝转子绕组,绕组在内部形成封闭环路,对外没有引出接线头,转子绕组不能外接其他电器。绕线式转子在转轴上装有电刷和滑环,转子绕组线头通过滑环和电刷引出到转子接线盒,外部电阻可以通过转子接线盒,与转子绕组连接。


24、题目:单相异步电动机的体积虽然较同容量的三相异步电动机大,但功率因数、效率和过载能力都比同容量的三相异步电动机低。(√)

答案:对

解析:单相异步电机所用电源为单相电,单相电所建立的磁势是一种脉振磁势,不能使电机定向旋转也不能自行启动,故而单相电动机定子上安装了两套绕组,因此体积更大;单相异步电机通过相位差来产生旋转力矩,因此其启动和运行时的效率相对较低,转速也比较不稳定;由于反向转矩的存在,使合成转矩也随之减小,故单相异步电动机的过载能力较低。


25、题目:带有额定负载转矩的三相异步电动机,若使电源电压低于额定电压,则其电流就会低于额定电流。(×)

答案:错

解析:电源电压低于额定电压时,电动机的电流会增大,而不是减小。


26、题目:对绕线型异步电机应经常检查电刷与集电环的接触及电刷的磨损,压力,火花等情况。(√)

答案:对

解析:对绕线转子电动机,还应检查电刷与集电环间的接触压力、磨损及火花等情况。


27、题目:电机在检修后,经各项检查合格后,就可对电机进行空载试验和短路试验。(√)

答案:对

解析:电动机各项准备和检查合格后,方可起动电动机。起动时应先点动,预检电动机,预检后,应空转一段时间。


28、题目:三相异步电动机的转子导体中会形成电流,其电流方向可用右手定则判定。(√)

答案:对

解析:三相异步电动机的转子导体中形成电流,其电流方向可用右手定则判定。


29、题目:对于异步电动机,国家标准规定3kW以下的电动机均采用三角形联结。(×)

答案:错

解析:对于异步电动机,国家标准规定3kW及以下者均釆用星形联结;4kW及以上者均釆用三角形联结。


30、题目:转子串频敏变阻器启动的转矩大,适合重载启动。(×)

答案:错

解析:转子绕组串频敏变阻器起动,适用于负载不大的电动机起动。


31、题目:为改善电动机的启动及运行性能,笼形异步电动机转子铁芯一般采用直槽结构。(×)

答案:错

解析:为改善电动机的启动及运行性能,笼形异步电动机转子铁芯一般釆用斜槽结构。


32、题目:胶壳开关不适合用于直接控制5.5kW以上的交流电动机。(√)

答案:对

解析:开启式负荷开关又称瓷底胶盖刀开关,在一般的照明和功率小于5.5kW的电动机控制线路中采用。


33、题目:组合开关可直接起动5kW以下的电动机。(√)

答案:对

解析:组合开关也可以作为5kW以下小容量电动机的直接启动控制。


以上信息仅供参考,找到考证网帮你掌握特种作业操作证电工知识,轻松通过低压电工证考试,电工上岗证,低压电工证查询!快来联系我们吧13817492203,0551-6263-3363!

推荐文章
特种作业操作证之三相异步电动机定义,用途及相关使用注意事项详解三相异步电动机定义:三相交流异步电动机是一种将电能转化为机械能的电力拖动装置。三相交流异步电动机按结构分为两种,**种是鼠笼式三相异步电动机,第二种是绕线式三相异步电动机。
0551-62633363
13817492203
在线咨询
公众号“电工考证通”
在线客服微信
联系我们
客服电话:13817492203
客服微信:13817492203 固定电话:13817492203
底部导航
在线客服
 
 
——————
热线电话
13817492203