找到考证网
一站式考证服务

特种作业操作证,低压电工题库-第七章电气安全管理

作者:找到考证网来源:www.zhaodao001.com网址:http://m.zhaodao001.com

特种作业操作证,低压电工题库-第七章电气安全管理


本章包含了以下知识点:保证安全的组织措施(工作票制度、带电作业)、保证安全的技术措施(停电、验电、装设携带型接地线、设置遮栏和悬挂标志牌)。


1、题目:下列()是保证电气作业安全的组织措施。

A.工作许可制度B.停电C.悬挂接地线

答案:A

解析:保证(电气作业)安全的组织措施有工作票制度、工作许可制度、工作监护制度、工作间断转移和终结制度。


2、题目:工作票制度规定,不停电作业工作票属于()工作票范围。

A.**种B.第二种C.第三种

答案:B

解析:第二种工作票为不停电作业工作票。


3、题目:更换和检修用电设备时,**的安全措施是()。

A.站在凳子上操作B.切断电源C.戴橡皮手套操作

答案:B

解析:更换和检修用电设备时,切断电源应该是最安全的措施。站在凳子上带电操作,也可能触电。戴橡皮手套带电操作,不如断电安全。


4、题目:为安全起见,更换熔断器时,**断开负载。

答案:错

解析:为安全起见,更换熔断器时,**断开电源。


5、题目:更换熔体或熔管,必须在()的情况下进行。

A.不带电B.带电C.带负载

答案:A

解析:更换熔断器时,要按电工安全作业规程要求,先切断电源,不允许带电摘取熔断器管。


6、题目:拉开闸刀时,如果出现电弧,应()。

A.迅速拉开B.立即合闸C.缓慢拉开

答案:A

解析:拉闸与合闸操作时要迅速,一次拉合到位。以防缓慢操作出现电弧伤人。


7、题目:停电作业安全措施按保安作用依据安全措施分为预见性措施和防护措施。

答案:对

解析:停电作业安全措施按保安作用依据安全措施分为预见性措施和防护措施。


8、题目:停电检修电气设备时,应在设备的开关和刀开关操作把手上悬挂“禁止合闸,线路有人工作“的标示牌。

答案:错

解析:停电检修电气设备时,电源与检修线路要有明显的断开点如隔离开关、刀开关等,对无明显的断开点的设备应锁住其操作机构或采取其他措施。


9、题目:停电操作的顺序是:先停低压、后停高压;先分断断路器、后分断隔离开关(送电的顺序相同)。

答案:错

解析:停电时应按先停低压、后停高压。先分断断路器、后分断隔离开关的顺序操作


10、题目:工作人员在10kV及以下电气设备上工作时,正常活动范围与带电设备的安全距离为()米。

A.0.2 B.0.35 C.0.5

答案:B

解析:工作人员在10kV及以下电气设备上工作时,正常活动范围与带电设备的安全距离为0.35米。小于安全距离的必须停电作业。


11、题目:在高压操作中,无遮拦作业人体或其所携带工具与带电体之间的距离应不少于0.7m。

答案:对

解析:为防止人体接近带电体,必须保证足够的检修间距。低压操作中,人体或其所携带的工具与带电体之间的距离应不小于0.1 m;在高压操作中,无遮拦作业人体或其所携带工具与带电体之间的距离应不小于0.7m。


12、题目:验电是保证电气作业安全的技术措施之一。

答案:对

解析:验电是保证电气作业安全的技术措施之一。不带电作业是电气作业的安全保证,施工作业前的验电,就成为必须落实的措施。


13、题目:()是保证电气作业安全的技术措施之一。

A.工作票制度B.验电C.工作许可制度

答案:B

解析:保证检修安全的技术措施主要是指停电、验电、挂临时接地线、设置遮拦和标示牌等安全技术措施。


14、题目:当拉下总开关后,线路即视为无电。

答案:错

解析:当拉下总开关后,要用电笔或万用表检验确定后才能视为无电。防止总开关触点故障。另外,如果脱开电源的电路中,连接有电容这样的储能器件,线路上仍然可能有电。


15、题目:验电器在使用前必须确认验电器良好。

答案:对

解析:为防止验电器检验不出线路是否带电,造成危险,在使用前必须确认验电器良好。


以上信息仅供参考,找到考证网帮你掌握特种作业操作证电工知识,轻松通过低压电工证考试,电工上岗证低压电工证查询!快来联系我们吧13817492203,0551-6263-3363!


推荐文章
特种作业操作证,低压电工题库-第十二章触电事故与现场急救低压电工操作证题库-触电事故与现场急救,本章包含了以下知识点:触电事故的分类、危害;触电事故的现场急救。
特种作业操作证,低压电工题库-第十一章电力线路,低压电工操作证题库-电力线路,找到考证网帮你掌握特种作业操作证电工知识,轻松通过低压电工证考试,电工上岗证,低压电工证查询!
特种作业操作证,低压电工题库-第十章照明电路,低压电工操作证题库-照明电路,找到考证网帮你掌握特种作业操作证电工知识,轻松通过低压电工证考试,电工上岗证,低压电工证查询!
特种作业操作证,低压电工题库-第九章低压配电及电容器,低压电工操作证题库-低压配电及电容器,找到考证网帮你掌握特种作业操作证电工知识,轻松通过低压电工证考试,电工上岗证,低压电工证查询!
特种作业操作证,低压电工题库-第八章安全用具和安全标志,找到考证网帮你掌握特种作业操作证电工知识,轻松通过低压电工证考试,电工上岗证,低压电工证查询!
0551-62633363
13817492203
在线咨询
公众号“电工考证通”
在线客服微信
联系我们
客服电话:13817492203
客服微信:13817492203 固定电话:13817492203
底部导航
在线客服
 
 
——————
热线电话
13817492203