找到考证网
一站式考证服务

特种作业操作证,低压电工操作证题库-第五章电气防火、防爆

作者:找到考证网来源:www.zhaodao001.com网址:http://www.zhaodao001.com

特种作业操作证,低压电工操作证-第五章电气防火、防爆


本章包含了以下知识点:电气火灾的主要原因、防火防爆的预防措施、电气灭火知识、火灾现场处置和带电灭火。全章共有相关考题35道,其中判断(是非)题14道,选择(单选)题21道。


1、题目:在设备运行中,发生起火的原因是电流热量是间接原因,而火花或电弧则是直接原因。

答案:错

解析:在(设备)运行中,电流的热量和电流的火花或电弧是引发生火灾和爆炸的直接原因。


2、题目:由电流产生的热量、电火花或电弧是引起电气火灾和爆炸的()。

A.直接原因B.间接原因C.偶然原因

答案:A

解析:由电流产生的热量、电火花、电弧和静电等是引起电气火灾和爆炸的直接原因。


3、题目:电气火灾的引发是由于危险温度的存在,危险温度的引发主要是由于()。

A.设备负载轻B.电压波动C.电流过大

答案:C

解析:电流过大,电流产生的热量带来的危害,会烧坏元件、设备,甚至引起火灾;设备负载轻,不会引发设备发热;电压波动,如果没有引起运行设备电流过大,也不会引发设备发热。


4、题目:电气火灾的引发是由于危险温度的存在,其中短路、设备故障、设备非正常运行及()都可能是引发危险温度的因素。

A.导线截面选择不当B.电压波动C.设备运行时间长

答案:A

解析:使用电气设备时,由于导线截面选择过小,当电流较大时也会因发热过大而引发火灾。设备长时间正常运行,不会引起设备发热;电压波动,也不会引起设备发热。


5、题目:使用电气设备时,由于导线截面选择过小,当电流较大时也会因发热过大而引发火灾。

答案:对

解析:使用电气设备时,由于导线截面选择过小,当电流较大时也会因发热过大而引发火灾。


6、题目:导线接头、控制器触点等接触不良是诱发电气火灾的重要原因。所谓“接触不良”,其本质原因是()。

A.触头、接触点电阻变化引发过电压

B.触头接触点电阻变小

C.触头、接触点电阻变大,引起功耗增大

答案:C

解析:导体之间连接不紧密、接触面被腐蚀等,造成接触点、触头接触电阻变大,都归结为“接触不良”。

如果连接部位接触不良,则接触电阻增大,必然造成连接部位发热增加,乃至产生危险温度,构成引燃源。

如果没有足够的接触压力或接触表面粗糙不平,均可能增大接触电阻,导致过热而产生危险温度。


7、题目:电气设备缺陷,设计不合理,安装不当等都是引发火灾的重要原因。

答案:对

解析:电气设备缺陷:如电器触点、接头的接触不良;铁芯发热。

设计不合理:如没考虑适当的冗余量,引起正常负载下的过载。

安装不当:如安装时没考虑散热或通风,导致运行设备散热不良。等均可能引发火灾。


8、题目:为了防止电气火花、电弧等引燃爆炸物,应选用防爆电气级别和温度组别与环境相适应的防爆电气设备。

答案:对

解析:爆炸危险环境中,所选用的防爆电气设备的级别和组别不应低于该场所内爆炸性混合物的级别和组别。


9、题目:在易燃、易爆危险场所,电气设备应安装()的电气设备。

A.安全电压B.密封性好C.防爆型

答案:C

解析:爆炸危险场所使用的电气设备,结构上应能防止由于在使用中产生火花、电弧或高温而成为引燃安装地点爆炸性混合物的引燃源。


10、题目:在易燃易爆场所使用的照明灯具应釆用()灯具。

A.防爆型B.防潮型C.普通型

答案:A

解析:在爆炸危险场所,有专门的安全照明灯具。不同爆炸危险区域选用相对应的防爆型灯具。


11、题目:在爆炸危险场所,应采用三相四线制,单相三线制方式供电。

答案:错

解析:在爆炸危险场所,电气线路采用三相五线制和单相三线制(方式供电)。


12、题目:在易燃、易爆危险场所,供电线路应釆用()方式供电。

A.单相三线制,三相四线制B.单相三线制,三相五线制C.单相两线制,三相五线制

答案:B

解析:在爆炸危险场所,电气线路采用三相五线制和单相三线制(方式供电)。


13、题目:在易燃、易爆危险场所,电气线路应釆用()或者铠装电缆敷设。

A.穿金属蛇皮管再沿铺砂电缆沟B.穿水煤气管C.穿钢管

答案:C

解析:爆炸危险场所固定敷设的电力电缆应采用铠装电缆。

固定敷设的非铠装电缆应穿钢管或用钢板制电缆槽保护。


14、题目:在有爆炸和火灾危险的场所,应尽量少用或不用携带式、移动式的电气设备。

答案:对

解析:在爆炸危险场所,应尽量少用或不用携带式电气设备。


15、题目:当电气火灾发生时首先应迅速切断电源,在无法切断电源的情况下,应迅速选择干粉、二氧化碳等不导电的灭火器材进行灭火。

答案:对

解析:在电气火灾灭火时,首先要尽快切断电源,让供电系统脱离火场,避免遭受更大的损失。也是避免给灭火人员救火中,意外触电的危险。

在带电灭火时,应选用不导电的灭火器材进行灭火,如干粉灭火器、二氧化碳灭火器。


以上信息仅供参考,找到考证网帮你掌握特种作业操作证电工知识,轻松通过低压电工证考试,电工上岗证,低压电工证查询!快来联系我们吧13817492203,0551-6263-3363!


推荐文章
特种作业操作证,低压电工题库-第十二章触电事故与现场急救低压电工操作证题库-触电事故与现场急救,本章包含了以下知识点:触电事故的分类、危害;触电事故的现场急救。
特种作业操作证,低压电工题库-第十一章电力线路,低压电工操作证题库-电力线路,找到考证网帮你掌握特种作业操作证电工知识,轻松通过低压电工证考试,电工上岗证,低压电工证查询!
特种作业操作证,低压电工题库-第十章照明电路,低压电工操作证题库-照明电路,找到考证网帮你掌握特种作业操作证电工知识,轻松通过低压电工证考试,电工上岗证,低压电工证查询!
特种作业操作证,低压电工题库-第九章低压配电及电容器,低压电工操作证题库-低压配电及电容器,找到考证网帮你掌握特种作业操作证电工知识,轻松通过低压电工证考试,电工上岗证,低压电工证查询!
特种作业操作证,低压电工题库-第八章安全用具和安全标志,找到考证网帮你掌握特种作业操作证电工知识,轻松通过低压电工证考试,电工上岗证,低压电工证查询!
0551-62633363
13817492203
在线咨询
公众号“电工考证通”
在线客服微信
联系我们
客服电话:13817492203
客服微信:13817492203 固定电话:13817492203
底部导航
在线客服
 
 
——————
热线电话
13817492203