找到考证网
一站式考证服务

特种作业操作证,低压电工操作证题库-第四章防雷与防静电

作者:找到考证网来源:www.zhaodao001.com网址:http://m.zhaodao001.com

电工上岗证特种作业操作证,低压电工操作证题库--第四章防雷与防静电

本章包含了以下知识点:雷电的分类及危害、防雷装置的要求和检查、雷电的防护、静电的危害及防静电的措施。

全章共有相关考题58道,其中判断(是非)题30道,选择(单选)题28道。

1、题目:雷电按其传播方式可分为直击雷和感应雷两种。

答案:错

解析:雷电按其传播方式分为直击雷、感应雷、球形雷。

2、题目:雷电后造成架空线路产生高电压冲击波,这种雷电称为直击雷。

答案:错

解析:直击雷是雷电直接击在建筑物(包括电气装置)和构筑物上,产生电效应、热效应和机械效应。雷电放电时,在附近导体上产生的静电感应和电磁感应,它可能使金属部件间产生火花。当雷云接近地面,在架空线路或其他导电凸出物顶部感应大量电荷。雷电放电后,架空线路或导电凸出物上的感应电荷将转换成强烈的高电压冲击波,因此称作感应雷。

3、题目:雷电产生的高电压和耀眼的光芒可对电气装置和建筑物及其他设施造成毁坏,电力设施或电力线路遭破坏可能导致大规模停电。

答案:错

解析:雷击产生的高电压、大电流可对电气装置和建筑物及其他设施造成毁坏;电力设备或电力线路遭破坏可能导致大规模停电。耀眼的光芒不会对电气装置和建筑物及其他设施造成损坏。

4、题目:雷击产生的高电压可对电气装置和建筑物及其他设施造成毁坏,电力设施或电力线路遭破坏可能导致大规模停电。

答案:错

解析:雷击产生的高电压、大电流可对电气装置和建筑物及其他设施造成毁坏;电力设备或电力线路遭破坏可能导致大规模停电。

5、题目:直接雷具有很大的破坏力,其破坏作用有电作用的破坏、热作用的破坏及机械作用的破坏。

答案:对

解析:雷电直接击在建筑物(包括电气装置)和构筑物上,产生电效应、热效应和机械效应。

6、题目:在建筑物,电气设备和构筑物上能产生电效应、热效应和机械效应,具有较大的破坏作用的雷属于()。

A.球形雷B.感应雷C.直击雷

答案:C

解析:雷电直接击在建筑物(包括电气装置)和构筑物上,产生电效应、热效应和机械效应。

7、题目:雷电可通过其它带电体或直接对人体放电,使人的身体遭到巨大的破坏直至死亡。

答案:对

解析:雷电直接对人体放电、二次放电、雷球打击、雷电流产生的接触电压和跨步电压可直接使人触电。

8、题目:雷电流产生的()电压和跨步电压可直接使人触电死亡。

A.接触B.感应C.直击

答案:A

解析:雷电直接对人体放电、二次放电、雷球打击、雷电流产生的接触电压和跨步电压可直接使人触电。

9、题目:防雷装置由接闪器或避雷器、引下线和放电装置组成。

答案:错

解析:防雷装置由接闪器或避雷器加上引下线和接地体组成。

10、题目:用避雷针、避雷带是防止雷电破坏电力设备的主要措施。

答案:错

解析:避雷针、避雷线、避雷网和避雷带是防护直击雷的主要措施。

11、题目:防护直击雷的主要措施是()。

A.接闪器B.避雷器C.中和器

答案:A

解析:避雷针、避雷线、避雷网和避雷带是防护直击雷的主要措施。高耸的针、线、网、带都是接闪器。

12、题目:避雷针、避雷线、避雷网、避雷带是防护直击雷的主要措施。

答案:对

解析:避雷针、避雷线、避雷网和避雷带是防护直击雷的主要措施。

13、题目:避雷针在地面上的保护半径为()。

A.1.5h B.2h C.2.5h

答案:A

解析:避雷针在地面上的保护半径为:r=1.5h。其中r是保护半径,h是避雷针的高度。

14、题目:避雷针在地面上的保护半径为避雷针高度的1.5倍。

答案:对

解析:避雷针在地面上的保护半径为:r=1.5h。其中r是保护半径,h是避雷针的高度。

15、题目:避雷针的**保护角α为()。

A.25°B.45°C.90°

答案:B

解析:单支避雷针的保护范围,是一个折线圆锥形。从针的顶点向下作45°斜线,构成圆锥形的上半部。

以上信息仅供参考,更多特种作业操作证电工题库联系找到考证网,提供低压电工知识教学,负责电工上岗证报名,低压电工证考试,低压电工证查询!快来联系我们吧13817492203,0551-6263-3363!



推荐文章
特种作业操作证,低压电工题库-第十二章触电事故与现场急救低压电工操作证题库-触电事故与现场急救,本章包含了以下知识点:触电事故的分类、危害;触电事故的现场急救。
特种作业操作证,低压电工题库-第十一章电力线路,低压电工操作证题库-电力线路,找到考证网帮你掌握特种作业操作证电工知识,轻松通过低压电工证考试,电工上岗证,低压电工证查询!
特种作业操作证,低压电工题库-第十章照明电路,低压电工操作证题库-照明电路,找到考证网帮你掌握特种作业操作证电工知识,轻松通过低压电工证考试,电工上岗证,低压电工证查询!
特种作业操作证,低压电工题库-第九章低压配电及电容器,低压电工操作证题库-低压配电及电容器,找到考证网帮你掌握特种作业操作证电工知识,轻松通过低压电工证考试,电工上岗证,低压电工证查询!
特种作业操作证,低压电工题库-第八章安全用具和安全标志,找到考证网帮你掌握特种作业操作证电工知识,轻松通过低压电工证考试,电工上岗证,低压电工证查询!
0551-62633363
13817492203
在线咨询
公众号“电工考证通”
在线客服微信
联系我们
客服电话:13817492203
客服微信:13817492203 固定电话:13817492203
底部导航
在线客服
 
 
——————
热线电话
13817492203