找到考证网
一站式考证服务

特种作业操作证,低压电工操作证题库-第三章电工测量仪器、仪表与工具

作者:找到考证网来源:www.zhaodao001.com网址:http://m.zhaodao001.com

电工上岗证特种作业操作证,低压电工操作证题库--第三章电工测量仪器、仪表与工具


本章包含了以下知识点:常用电工测量仪器仪表、电流与电压的测量、万用表、钳形电流表、兆欧表、接地电阻测量仪、电能表、电桥、手持式电动工具的分类与安全使用、移动式电气设备的安全使用。

全章共有相关考题85道,其中判断(是非)题41道,选择(单选)题44道。


1、题目:按照计数方法,电工仪表主要分为指针式仪表和()式仪表。

A.比较B.电动C.数字

答案:C

解析:若按读数方式(电工仪表)可分为指针式、数字式等仪表。


2、题目:()仪表由固定的**磁铁,可转动的线圈及转轴、游丝、指针、机械调零机构等组成。

A.电磁式B.磁电式C.感应式

答案:B

解析:磁电式仪表由固定的**磁铁,可转动的线圈及转轴、游丝、指针、机械调零机构等组成。


3、题目:测量直流电流可采用()。

A.磁电系仪表B.感应系仪表C.整流系仪表

答案:A

解析:直流电流测量时,应选择磁电系仪表或电动系仪表。


4、题目:()仪表由固定的线圈,可转动的线圈及转轴、游丝、指针、机械调零机构等组成。

A.电磁式B.磁电式C.电动式

答案:C

解析:电动式仪表由固定的线圈,可转动的线圈及转轴、游丝、指针、机械调零机构等组成。


5、题目:()仪表可直接用于交、直流测量,且精确度高。

A.电磁式B.磁电式C.电动式

答案:C

解析:电动式仪表可直接用于交、直流测量,精确度高。


6、题目:功率表都釆用()测量机构的仪表制成。

A.磁电系B.电磁系C.电动系

答案:C

解析:功率表都釆用电动系仪表。


7、题目:交流电压的测量可釆用()。

A.磁电系仪表B.感应系仪表C.整流系仪表

答案:C

解析:使用电磁系、整流系或电动系仪表测量交流电流或电压。


8、题目:为了提高测量的精度,合理选择仪表的量程,使指针在表面刻度()。A.1/2以上B.1/3以上C.2/3以上

答案:C

解析:测量电压、电流时应使指针的偏转在量程的1/2或2/3以上,读数较为准确。


9、题目:系统误差的消除可釆用()。

A.选择合理的测量方法B.重复测量的方法C.提高操作人员工作的责任心

答案:A

解析:系统误差中属于仪表本身的基本误差是难以消除的,但可以采取以下三种措施,来减小系统误差:①用标准表对所用仪表进行逐点校正。②选择合理的测量方法。③采用特殊测量方法以减小系统误差。


10、题目:直流电流表可以用于交流电路测量。

答案:错

解析:直流电流表只能测量直流电路,测量时要串联在被测电路中,表棒不能接反。


11、题目:测量电流时应把电流表串联在被测电路中。

答案:对

解析:让被测电流,全部流过电流表,电流表按输入的信息,给出显示数据。如果电流表并联在电路上,由于电流表内阻较小,会引起被测电路较大电流,损坏电表和被测电路。


12、题目:电流表的内阻越小越好。

答案:对

解析:电流表是串联在电路中测量的,会增大被测电路的总电阻,电流表的内阻大了,被测电路电流就减小了,影响实际电流测量的准确度。


13、题目:符号“A”表示交流电源。

答案:错

解析:符号“A”表示电流,交流电源的符号为“AC”。电流的国际单位安培,简称“安”,符号是“A”。


14、题目:电流表的符号是()。

电流表符号

答案:A

解析:电流表的符号是○A,详细可查“常用电气图形符号新旧对照表”。


15、题目:测量电压时,电压表应与被测电路()。

A.串联B.并联C.正接

答案:B

解析:电压表应并联在线路中测量。

以上信息仅供参考,更多特种作业操作证电工题库联系找到考证网,提供低压电工知识教学,负责电工上岗证报名,低压电工证考试,低压电工证查询!快来联系我们吧13817492203,0551-6263-3363!


推荐文章
特种作业操作证,低压电工题库-第十二章触电事故与现场急救低压电工操作证题库-触电事故与现场急救,本章包含了以下知识点:触电事故的分类、危害;触电事故的现场急救。
特种作业操作证,低压电工题库-第十一章电力线路,低压电工操作证题库-电力线路,找到考证网帮你掌握特种作业操作证电工知识,轻松通过低压电工证考试,电工上岗证,低压电工证查询!
特种作业操作证,低压电工题库-第十章照明电路,低压电工操作证题库-照明电路,找到考证网帮你掌握特种作业操作证电工知识,轻松通过低压电工证考试,电工上岗证,低压电工证查询!
特种作业操作证,低压电工题库-第九章低压配电及电容器,低压电工操作证题库-低压配电及电容器,找到考证网帮你掌握特种作业操作证电工知识,轻松通过低压电工证考试,电工上岗证,低压电工证查询!
特种作业操作证,低压电工题库-第八章安全用具和安全标志,找到考证网帮你掌握特种作业操作证电工知识,轻松通过低压电工证考试,电工上岗证,低压电工证查询!
0551-62633363
13817492203
在线咨询
公众号“电工考证通”
在线客服微信
联系我们
客服电话:13817492203
客服微信:13817492203 固定电话:13817492203
底部导航
在线客服
 
 
——————
热线电话
13817492203