找到考证网
一站式考证服务

特种作业操作证,低压电工操作证题库-第二章电工基础知识

作者:找到考证网来源:www.zhaodao001.com网址:http://m.zhaodao001.com

电工上岗证,低压电工操作证题库-第二章电工基础知识


本章包含了以下知识点:电路的组成、物理量和状态;电阻的串联和并联;欧姆定律、基尔霍夫**定律和楞次定律;电功与功率;磁场、磁路、磁性材料和电磁感应;安培定则(右手螺旋定则)、左手定则(电动机定则)和右手定则(发电机定则);自感与互感;正弦交流电、单相交流电路和三相交流电路;功率因数;半导体电子技术基础;电气识图。


全章共有相关考题89道,其中判断(是非)题54道,选择(单选)题35道。


1、题目:简单的直流电路一般的由电源、负载、控制电器和联接导线等组成。

答案:对


2、题目:电压的方向规定为高电位点指向低电位点,与外电路中的电流方向相反。

答案:错

解析:电压的方向规定为由高电位(“+”极性)端指向低电位(“-”极性)端,即为电位降低的方向。与外电路中的电流方向相同,从电源的正极经负载流向电源的负极。


3、题目:电动势的方向是()。A.从正极指向负极B.从负极指向正极C.与电压方向相同

答案:B

解析:电动势的方向规定为从低电位点指向高电位点,即从电源的负极指向正极。


4、题目:电动势的正方向规定为从低电位指向高电位,所以测量时电压表应正极接电源负极、而电压表负极接电源的正极。

答案:错

解析:测量直流电压时,将表的“+”端接电路的高电位点,“-”端接电路的低电位点


5、题目:电阻是反映导体对电流起阻碍作用大小的物理量。

答案:对


6、题目:将一根导线均匀拉长为原长的2倍,则它的阻值为原阻值的()倍。A.1 B.2 C.4

答案:C

解析:由电阻的计算公式R=ρL/S,电阻R与长度L成正比,与横截面积S成反比。

设导线原长为L,横截面为S,则有:

导线原体积为V1=L×S;

拉长后体积为V2=2L×S2;

两体积应相等L×S=2L×S2;得S2=;

原阻值为R1=ρL/S;拉长后阻值为R2=ρ2L/=2ρL×=4ρL/S=4R1。


7、题目:当电压为5V时,导体的电阻值为5欧,那么当电阻两端电压为2V时,导体的电阻值为()欧。

A.10 B.5 C.2

答案:B

解析:在常温下导体的电阻值是个稳定值,不会受加在导体两端电压变化而电阻值跟随变化。


8、题目:导线在通过电流时会产生热量,如果负荷太大,导线将会过热,将使导线电阻减小。

答案:错

解析:导体的温度越高,导体内电子无序运动越强,对有规律的电流运动阻碍越大,也就是电阻越大。因此导线过热,将使导线电阻增大。


9、题目:当导体温度不变时,通过导体的电流与导体两端的电压成正比,与其电阻成反比。

答案:对

解析:这就是欧姆定律,用公式表示:其中I为电流,U为电压,R为电阻。


10、题目:欧姆定律指出,在一个闭合电路中,当导体温度不变时,通过导体的电流与加在导体两端的电压成反比,与其电阻成正比。

答案:错

解析:在闭合电路中,当导体温度不变时,通过导体的电流与其电阻成反比,。


11、题目:通常把电源内部的电路称为()。A.内电路B.外电路C.全电路

答案:A

解析:通常把电源内部的电路称内电路,电源外部的电路称外电路。


12、题目:在一个闭合电路中,电流强度与电源电动势成正比,与电路中内阻和外电阻之和成反比,这一定律称()。

A.全电路欧姆定律B.全电路电流定律C.部分电路欧姆定律

答案:A

解析:全电路的欧姆定律指出,电流的大小与电源的电动势成正比,而与电源内部电阻r0与负载电阻(R)之和(r0+R)成反比。


13、题目:电源的端电压随负载电流的增大而下降,电源内阻越大,端电压下降得越多。

答案:对

解析:即全电路欧姆定律:E=IR+Ir0=U+Ir0


14、题目:电路在工作时有三种状态:通路状态、断路状态和()。

A.开路状态B.短路状态C.工作状态

答案:B

解析:电路在工作时有三种状态:通路状态、断路状态和短路状态。


15、题目:在串联电路中,电流处处相等。

答案:对

解析:在串联电阻R1+R2电路中,串联电路只有一个回路,也就只有一个电流I,只要电路电压U稳定,根据欧姆定律可得。电流实际上是在电场作用下的电荷定向运动,在稳定电压的匀强电场下,电荷运动情况是处处相同的,因此形成了整个回路的电流处处相等。


以上信息仅供参考,更多联系电工题库找到考证网,提供低压电工知识教学,负责电工上岗证报名,低压电工证考试,低压电工证查询!快来联系我们吧13817492203,0551-6263-3363!


推荐文章
特种作业操作证,低压电工题库-第十二章触电事故与现场急救低压电工操作证题库-触电事故与现场急救,本章包含了以下知识点:触电事故的分类、危害;触电事故的现场急救。
特种作业操作证,低压电工题库-第十一章电力线路,低压电工操作证题库-电力线路,找到考证网帮你掌握特种作业操作证电工知识,轻松通过低压电工证考试,电工上岗证,低压电工证查询!
特种作业操作证,低压电工题库-第十章照明电路,低压电工操作证题库-照明电路,找到考证网帮你掌握特种作业操作证电工知识,轻松通过低压电工证考试,电工上岗证,低压电工证查询!
特种作业操作证,低压电工题库-第九章低压配电及电容器,低压电工操作证题库-低压配电及电容器,找到考证网帮你掌握特种作业操作证电工知识,轻松通过低压电工证考试,电工上岗证,低压电工证查询!
特种作业操作证,低压电工题库-第八章安全用具和安全标志,找到考证网帮你掌握特种作业操作证电工知识,轻松通过低压电工证考试,电工上岗证,低压电工证查询!
0551-62633363
13817492203
在线咨询
公众号“电工考证通”
在线客服微信
联系我们
客服电话:13817492203
客服微信:13817492203 固定电话:13817492203
底部导航
在线客服
 
 
——————
热线电话
13817492203