找到考证网
一站式考证服务

特种作业操作证,低压电工操作证题库考试试题**章分享

作者:找到考证网来源:www.zhaodao001.com网址:http://www.zhaodao001.com

电工上岗证,低压电工操作证题库考试试题分享,**章


本章包含了以下知识点:安全生产法律法规的规定、特征、作用、责任和处罚;特种作业的分类、考核、培训及特种作业人员的从业条件;电工作业人员的权利和义务、安全职责及职业道德。


全章共有相关考题34道,其中判断(是非)题18道,选择(单选)题16道。此章节考题类型均为概念、标准、规定、条件、特性、法律条文等,无需过多的专业知识和岗位经验,不需要进行过多的理解、训练,只需了解考题内容,知道正确答案即可。这一类题归类为简单题型。


1、题目:安全生产法规的特征,具有()。                 

      A.先进性   B.合法性   C强制性

答案:C

解析:安全生产法规的特征之四:安全生产法规具有强制性。


2、题目:安全生产法规的作用,除了主要表现在确保从业人员的合法权益外,还有()。

      A.提高了生产效率   B.促进社会稳定   C.促进生产技术的发展

答案:B

解析:安全生产法规的作用之三:促进社会稳定。


3、题目:国家通过各种途径,创造劳动就业机会及还有()是《宪法》第42条的规定。

A.发放劳防用品   B.改善劳动条件   C.享有旅游权利

答案:B

解析:《宪法》第42条的规定:中华人民共和国公民有劳动的权利和义务。国家通过各种途径,创造劳动就业条件,加强劳动保护,改善劳动条件。


4、题目:从事特种作业的人员,经专门的培训和考核,取得()证后,方可上岗作业。

A.上岗证   B.技能证   C.特种作业人员操作证

答案:C

解析:特种作业的人员必须按照国家有关规定经专门的安全作业培训,取得特种作业操作资格证书,方可上岗作业。


5、题目:《中华人民共和国安全生产法》第二十七条规定:生产经营单位的特种作业人员必须按照国家有关规定经专门的安全作业培训,取得相应资格,方可上岗作业。

答案:对


6、题目:特种作业人员未经专门的安全作业培训,未取得相应资格,上岗作业导致事故的,应追究生产经营单位有关人员的责任。

答案:对

解析:特种作业人员无证上岗,违反《中华人民共和国安全生产法》第二十七条规定。


7、题目:从事特种作业的人员必须按照国家有关规定经专门的安全作业培训、取得特种作业操作资格证书,方可上岗作业。

答案:对

解析:生产经营单位的特种作业的人员必须按照国家有关规定经专门的安全作业培训,取得特种作业操作资格证书,方可上岗作业。


8、题目:电工严禁无证操作,做到持证上岗,定期复训是确保安全工作的一个重要方面。

答案:对

解析:电工是一种特殊工种,必须持证上岗,定期复审。


9、题目:企业、事业单位的职工无特种作业操作证从事特种作业,属违章作业。

答案:对

解析:特种作业人员无证上岗,违反《中华人民共和国安全生产法》第二十七条规定。


10、题目:生产经营单位的主要负责人在本单位发生重大生产安全事故后逃匿的,由()处15日以下拘留。     

A.检察机关   B.公安机关   C.安全生产监督管理部门

答案:B

解析:公安机关是对违法人员实施处罚的执法主体。


11、《安全生产法》规定,任何单位或()对事故隐患或安全生产违法行为,均有权向负有安全生产监督管理职责的部门报告或举报。

A.职工B.个人C.管理人员

答案:B

解析:安全生产法第74条规定。


12、题目:从业人员有权拒绝违章作业指挥和强令冒险作业。

答案:对

解析:《安全生产法》第三章“从业人员的权利和义务”,具体规定了生产经营单位从业人员在安全生产方面的八项权利之拒绝权,即有权拒绝违章作业指挥和强令冒险作业。


13、题目:从业人员有获得安全生产教育和培训的权利。

答案:对

解析:安全生产法》第三章“从业人员的权利和义务”,具体规定了生产经营单位从业人员在安全生产方面的八项权利之获得安全生产教育和培训的权利。


14、题目:对新进企业的电工学习人员,必须进行()安全教育。

A.二级   B.三级   C.四级

答案:B

解析:新工人上岗前的厂部、车间、班组三级安全教育以及日常安全教育,都应注意认真贯彻有关电气安全方面的规章制度。


15、题目:从业人员在作业过程中,应当正确佩戴和使用劳动防护用品。

答案:对

解析:安全生产法》第三章“从业人员的权利和义务”,具体规定了生产经营单位从业人员在安全生产方面的三项义务之自律遵规的义务,即从业人员在作业过程中,应当遵守本单位的安全生产规章制度和操作规程,服从管理,正确佩戴和使用劳动防护用品。



以上信息仅供参考,更多联系电工题库找到考证网,提供低压电工知识教学,负责电工上岗证报名,低压电工证考试,低压电工证查询!快来联系我们吧13817492203,0551-6263-3363!


推荐文章
特种作业操作证,低压电工题库-第十二章触电事故与现场急救低压电工操作证题库-触电事故与现场急救,本章包含了以下知识点:触电事故的分类、危害;触电事故的现场急救。
特种作业操作证,低压电工题库-第十一章电力线路,低压电工操作证题库-电力线路,找到考证网帮你掌握特种作业操作证电工知识,轻松通过低压电工证考试,电工上岗证,低压电工证查询!
特种作业操作证,低压电工题库-第十章照明电路,低压电工操作证题库-照明电路,找到考证网帮你掌握特种作业操作证电工知识,轻松通过低压电工证考试,电工上岗证,低压电工证查询!
特种作业操作证,低压电工题库-第九章低压配电及电容器,低压电工操作证题库-低压配电及电容器,找到考证网帮你掌握特种作业操作证电工知识,轻松通过低压电工证考试,电工上岗证,低压电工证查询!
特种作业操作证,低压电工题库-第八章安全用具和安全标志,找到考证网帮你掌握特种作业操作证电工知识,轻松通过低压电工证考试,电工上岗证,低压电工证查询!
0551-62633363
13817492203
在线咨询
公众号“职培易过通”
在线客服微信
联系我们
客服电话:198 5513 0951
客服微信:182 2662 2763 固定电话:0551-6263 3363
底部导航
在线客服
 
 
——————
热线电话
19855130951