找到考证网
一站式考证服务

低压电工全国题库判断题记忆方法

作者:找到考证网来源:www.zhaodao001.com网址:http://m.zhaodao001.com

低压电工全国题库判断记忆方法

1、题目:时间继电器的文字符号为KT。√)

答案:

解析:时间继电器有通电延时、断电延时继电器,它们的文字符号都用KT表示。

2、题目:IT系统就是保护接零系统。×)

答案:

解析:IT系统就是保护接地系统。是配电网不接地或经高阻抗接地,电气设备金属外壳接地的系统。

3、题目:电动机的短路试验是给电机施加35V左右的电压。×)

答案:

解析:额定电压为380伏的电动机的短路试验电压一般在75~90伏之间。

电动机短路试验是用制动设备,将其电动机转子固定不转,将三相调压器的输出电压由零值逐渐升高。当电流达到电动机的额定电流时即停止升压,这时的电压称为短路电压。

4、题目:导线接头位置应尽量在绝缘子固定处,以方便统一扎线。×)

答案:

解析:架空线路导线架设过程中,对导线接头有以下要求:在一个档距内,只允许有一个接头,而且接头处与绝缘子的距离不得小于0.5m。

5、题目:并联补偿电容器主要用在直流电路中。×)

答案:

解析:并联补偿电容器主要用在交流感性电路中,提高感性电路的功率因数。

6、题目:TN-C-S系统是干线部分保护零线与工作零线完全共用的系统。(×)

答案:

解析:TN-C-S系统中保护零线与工作零线不完全共用。

7、题目:接闪杆可以用镀锌钢管焊成,其长度应在1m以上,钢管直径不得小于20mm,管壁厚度不得小于2.75mm。(×)

答案:

解析:接闪杆一般用镀锌圆钢或镀锌钢管焊接制成,其长度应在1.5m以上时,钢管直径不得小于25mm,管壁厚度不得小于2.75mm。

8、题目:触电者神志不清,有心跳,但呼吸停止,应立即进行口对口人工呼吸。(√)

答案:

解析:触电者神志不清,有心跳,但呼吸停止,应立即进行口对口人工呼吸。

9、题目:低压运行维修作业是指在对地电压220V及以下的电气设备上进行安装、运行、检修、试验等电工作业。(×)

答案:

解析:低压运行维修作业是指在对地电压250V及以下的电气设备上进行安装、运行、检修、试验等电工作业

对地电压为250V及以下的为低压设备,不是220V;如果问的不是对地电压,而是直接问多少V的电压为低压设备,那么就是1000V为界线,低于1000V为低压,高于1000V为高压。这里低压是指线路对地电压,不是相间电压。

10、题目:绝缘棒在闭合或拉开高压隔离开关和跌落式熔断器,装拆携带式接地线,以及进行辅助测量和试验使用。(√)

答案:

解析:绝缘杆主要用以操作高压隔离开关和跌落式熔断器的分合,安装和拆除临时接地线等。也可用于放电操作、处理带电梯上的异物,以及进行高压测量试验等。

11、题目:跨越铁路,公路等的架空绝缘铜导线截面不小于16mm²。

答案:

解析:架空线路导线最小截面”可得:高压架空线路铜导线最小截面16mm²;低压架空线路铜导线最小截面6mm²。

跨越通车街道的铜线最小为10 mm²。

220V/280V低压架空线采用绝缘电线或电缆。

高压架空线一般采用裸导线,绝缘铜导线用于280V以下的低压。根据题意架空线采用的是绝缘铜导线,判断应该是低压架空线,查表铜导线最小截面6mm²。

12、题目:接地线是为了在已停电的设备和线路上意外地出现电压时保证工作人员的重要工具。按规定,接地线必须是截面积25mm²以上裸铜软线制成。

答案:

解析:题目中的接地线,指的是携带型接地线是临时接地线。使电气检修人员的重要工具,临时接地线要求用截面积不小于25mm²的裸铜软线。

13、题目:铁壳开关安装时外壳必须可靠接地。

答案:

解析:铁壳开关的外壳接地螺钉必须可靠接地。

14、题目:交流接触器的通断能力,与接触器的结构及灭弧方式有关。(

答案:

解析:交流接触器的通断能力与接触器的结构及灭弧方式有关。

15、题目:速度继电器主要用于电动机的反接制动,所以也称为反接制动继电器。(

答案:

解析:速度继电器主要用于电动机反接制动,所以也称为反接制动继电器。

16、题目:同一电器元件的各部件分散地画在原理图中,必须按顺序标注文字符号。(×)

答案:

解析:同一电器元件的各部件分散地画在原理图中,该电器元件的各部件应标注相同的文字符号和标号。

17、题目:从过载角度出发,规定了熔断器的额定电压。(×)

答案:

解析:电压再高没有电流,熔体烧不断;电流足够,电压再低也会熔体烧断。从过载角度出发,应该规定的是熔断器的额定电流。

18、题目:特殊场所暗装的插座安装高度不小于1.5m。×)

答案:

解析:特殊场所暗装的插座安装高度不小于0.15m。

19、题目:断路器在选用时,要求线路末端单相对地短路电流要大于或等于1.25倍断路器的瞬时脱扣器整定电流。√)

答案:

解析:选用断路器时,按照线路末端单相对地短路电流A)大于或等于1.25倍断路器瞬时(或短延时)脱扣器整定电流A)

20、题目:在直流电路中,常用棕色表示正极。√)

答案:

解析:查表13-6 “导体色标” 查得:直流电路中正极用棕色表示

21、题目:直流电弧的烧伤较交流电弧烧伤严重。√)

答案:

解析:直流电弧的烧伤较交流电弧烧伤严重。

22、题目:电容器的容量就是电容量。×)

答案:

解析:电容器的容量是电容器的标称参数,是不变的,表示的是容器内存放的电荷量。

      电容量是指电容器的电荷储藏量,它电容器二端的电压大小有关。

      电容器容量与电容量的关系可由公式:C=Q/U解释

23、题目:测量电压时,电压表应与被测电路并联。电压表的内阻远大于被测负载的电阻。√)

答案:

解析:无论是直流电路还是交流电路,测量电压时,电压表应并联被测电路上。选择内阻更大的电压表,是为了尽可能的减小测量误差。

24、题目:在安全色标中用绿色表示安全、通过、允许、工作。√)

答案:

解析: “安全色标的意义” 查得:绿色色标含义安全、通过、允许、工作。

25、题目:在串联电路中,电流处处相等。√)

答案:

解析:电阻性负载的串联电路中,流经各负载的电流处处相等。

以上信息仅供参考,找到考证网帮你掌握低压电工知识,轻松通过低压电工证考试,电工上岗证,低压电工证查询!需要请联系138174922030551-6263-3363


0551-62633363
13817492203
在线咨询
公众号“职培易过通”
在线客服微信
联系我们
客服电话:198 5513 0951
客服微信:182 2662 2763 固定电话:0551-6263 3363
底部导航
在线客服
 
 
——————
热线电话
19855130951