找到考证网
一站式考证服务

低压电工全国版题库选择题记忆方法

作者:找到考证网来源:www.zhaodao001.com网址:http://m.zhaodao001.com

低压电工全国版题库选择题记忆方法

1、一般电器所标或仪表所指示的交流电压、电流的数值是()。

A:**值

B:有效值

C:平均值

答案:B

解析:一般用电设备所标注交流电的使用电压、电流,仪器仪表测出交流电的电压、电流都是交流电的有效值。

2、当空气开关动作后,用手触摸其外壳,发现开关外壳较热,则动作的可能是()。

A:短路

B:过载

C:欠压

答案:B

解析:当空气开关动作后,用手触摸其外壳较热,这很可能是因为空气开关动作时承载的电流过大,即过载。过载会导致电器发热、损坏,甚至引起火灾等危险事故。正确的做法是在发现空气开关过载时立即切断电源,并检查所连接的设备是否存在故障或负荷过重的情况,及时解决问题以确保安全。

3、雷电流产生的()电压和跨步电压可直接使人触电死亡。

A:感应

B:接触

C:直击

答案:B

解析:雷电流是一种高能量的电流,产生的接触电压和跨步电压足以直接使人触电死亡。接触电压是指当人体接触到带电物体时,通过身体传导产生的电压。而跨步电压则是指当雷电流经过地面时,会在地面上产生电势差,从而产生电场,如果人站在这个电场中,就会受到跨步电压的影响。因此,在雷电天气时,应尽可能避免在户外活动,以免发生危险。

4、下列材料中,导电性能**的是()。

A:铝

B:铜

C:铁

答案:B

解析:电力线路的材质有铜、铝和钢。铜的导电性**,机械强度也高;铝机械强度较差,但导电性较好;钢机械强度高,但导电性能较差。

5、电容量的单位是()。

A:法

B:乏

C:安时

答案:A

解析:电容量的单位是:法拉(F)、微法(uf),皮法(pf)。乏是物理学中无功功率单位。无功功率的符号用Q表示,单位为乏(Var)或千乏(kVar),千乏是是经常见到的无功功率的单位。安时是蓄电池容量单位。

6、脑细胞对缺氧最敏感,一般缺氧超过()min就会造成不可逆转的损害导致脑死亡。

A:8   B:5   C:12

答案:B

解析:一般情况下,大脑完全阻断血流,严重的缺血、缺氧达5分钟以上,脑细胞就会出现不可逆的神经功能损伤,导致死亡。

7、测量电动机线圈对地的绝缘电阻时,摇表的L、E两个接线柱应()。

A:E接在电动机出线的端子,L接电动机的外壳

B:L接在电动机出线的端子,E接电动机的外壳

C:随便接,没有规定

答案:B

解析:摇表接线时,“接地”(E)的接线柱应接在电气设备外壳或地线上,“线路”(L)的接线柱应接在被测电机绕组或导体上。(P135)

8、测量电压时,电压表应与被测电路()。

A:并联   B:串联   C:正接

答案:A

解析:电压表应并联在线路中测量。

9、电动势的方向是()。

A:从负极指向正极

B:从正极指向负极

C:与电压方向相同

答案:A

解析:电动势,方向规定为从低电位点指向高电位点,即从电源的负极指向正极。

10、电容器组禁止()。

A:带电合闸   B:带电荷合闸   C:停电合闸

答案:B

解析:电容器组带电荷合闸,如有残留电荷存在,电容器可能承受2倍以上的额定电压(峰值),这对电容器是有害的。

11、在狭窄场所如锅炉、金属容器、管道内作业时应使用()工具。

A:Ⅱ类   B:Ⅰ类   C:Ⅲ类

答案:C

解析:锅炉、金属容器、管道等狭窄且导电良好场所内作业时,应使用Ⅲ类工具。

12、绝缘安全用具分为()安全用具和辅助安全用具。

A:间接   B:直接   C:基本

答案:C

解析:绝缘安全用具分为基本安全用具和辅助安全用具。

13、低压线路中的零线采用的颜色是()。

A:深蓝色   B:淡蓝色   C:黄绿双色

答案:B

解析:成套装置中导线颜色的规定,零线或中性线应选用淡蓝色。

14、钳形电流表测量电流时,可以在()电路的情况下进行。

A:短接   B:断开   C:不断开

答案:C

解析:使用钳形电流表测量电流时,可以在不断开电路的情况下进行。

15、热继电器的保护特性与电动机过载特性贴近,是为了充分发挥电机的()能力。

A:过载   B:控制   C:节流

答案:A

解析:为了充分发挥电机的过载能力,热继电器的保护特性应尽可能与电动机过载特性贴近。

16、正确选用电器应遵循的两个基本原则是安全原则和()原则。

A:性能   B:经济   C:功能

答案:B

解析:正确选用电器应遵循的两个基本原则是安全性、经济性,所选设备必须保证电路及用电设备的安全可靠运行,保证人身安全,在满足安全要求和使用需要的前提下,尽可能采用合理、经济的方案和电气设备。

17、电机在正常运行时的声音,是平稳、轻快、()和有节奏的。

A:尖叫   B:均匀   C:摩擦

答案:B

解析:电动机在正常运行时,发出的声音应该是平稳、轻快、均匀和有节奏的。

18、利用()来降低加在定子三相绕组上的电压的启动叫自耦降压启动。

A:自耦变压器   B:频敏变压器   C:电阻器

答案:A

解析:自耦变压器降压启动方法是利用自耦变压器来降低加在定子三相绕组上电压。

19、并联电力电容器的作用是()。

A:降低功率因数   B:提高功率因数   C:维持电流

答案:B

解析:并联补偿电容器主要用在交流感性电路中,提高感性电路的功率因数。

20、当电压为5V时,导体的电阻值为5欧,那么当电阻两端电压为2V时,导体的电阻值为()欧。

A:10   B:5   C:2

答案:B

解析:在常温下导体的电阻值是个稳定值,不会受加在导体两端电压变化而电阻值跟随变化。

21、万用表实质是一个带有整流器的()仪表。

A:磁电式   B:电磁式   C:电动式

答案:A

解析:万用表实质是一个带有整流器的磁电式仪表。

22、绝缘手套属于()安全用具。

A:直接   B:辅助   C:基本

答案:B

解析:绝缘手套和绝缘靴用绝缘性能良好的橡胶制成,两者都作为辅助安全用具

23、电动机()作为电动机磁通的通路,要求材料有良好的导磁性能。

A:端盖   B:机座   C:定子铁芯

答案:C

解析:定子铁芯作为电动机磁通的通路,对铁芯材料的要求是有良好的导磁性能。

24、低压电工作业是指对()V以下的电气设备进行安装、调试、运行操作等的作业。

A:500   B:250   C:1000

答案:C

解析:低压电工作业是指对1kV以下的低压电气设备进行安装、调试、运行操作、维护、检修、改造施工和试验的作业。

25、人体同时接触带电设备或线路中的两相导体时,电流从一相通过人体流入另一相,这种触电现象称为()触电。

A:单相   B:两相   C:感应电

答案:B

解析:人体同时接触带电设备或线路中的两相导体时,电流从一相导体通过人体流入另一相导体,这种触电现象称两相触电。

以上信息仅供参考,找到考证网帮你掌握低压电工知识,轻松通过低压电工证考试,电工上岗证,低压电工证查询!需要请联系13817492203,0551-6263-3363!


0551-62633363
13817492203
在线咨询
公众号“电工考证通”
在线客服微信
联系我们
客服电话:13817492203
客服微信:13817492203 固定电话:13817492203
底部导航
在线客服
 
 
——————
热线电话
13817492203