找到考证网
一站式考证服务

上海低压电工报名考试题库之万用表定义结构相关考题

作者:找到考证网来源:www.zhaodao001.com网址:http://m.zhaodao001.com

上海低压电工报名考试题库之万用表定义结构相关考题


万用表定义


万用表又称多用表、三用表,是电工经常使用的多用途仪表,指针式万用表实质上是一个带有整流器的磁电式仪表。万用表具有用途广泛、操作简单以及携带方便等优点,是电工最常用的电工测量仪表。万用表分为指针式万用表(即模拟式)和数字式万用表。


万用表图形和符号:


结构:万用表分为指针式万用表(即模拟式万用表)和数字式万用表。


指针式万用表由表头、表笔、测量线路板、转换开关、面板等几部分组成。

指针式万用表.png

①指针式万用表实物图


数字式万用表由以下几部分组成:液晶显示器、电源开关、三极管hFE插口、转换开关、输入插孔等。数字式万用表的测量结果是直接用数字值显示。

数字式万用表.png

数字式万用表实物图


万用表作用:万用表具有多功能、多量程的测量,一般可测量直流电流、直流电压、交流电流、交流电压、电阻和音频电平等,有的还可以测量电容量、电感量及半导体器件的参数。


万用表注意事项:

1.进行测量前,先检查红、黑表笔的位置是否正确,红表笔接在红色接线柱或标有“+”的插孔内,黑色表笔接在黑色的接线接线柱或标有“-”的插孔内,不能接反,否则在测量直流电量时会因为正负极的反接而使指针反转,损坏表头部件。

2.在表笔连接被测电路之前,一定要查看所选档位对测量对象是否相符,否则,误用档位和量程,不但测不到结果,还会损坏万用表。

3.测量时,必须右手握住两只表笔,手指不要触及表笔的金属部分和被测元件。

4.在测量中若需转化量程,必须在表笔离开电路后才能进行,否则转动开关产生的电弧易烧坏选择开关的触点,造成接触不良的事故。

5.在实际测量中,经常要测量多种电量,每一次测量前要注意根据每次测量任务把选择开关转化到相应的档位和量程。

6.测量高压或大电流时,为避免烧坏开关,应在切断电源的情况下,变换量程。

7.测未知的电压或电流时,应先选择最高量程,待**次读取数值后,方可逐渐转至适当位置以取得较准确读数,并避免烧坏电路。

8.如偶然发生因过载而烧断保险丝时,可打开保险丝盖板,换上相同型号的备用保险丝。

9.测量高压时,要站在干燥的绝缘板上,并一手操作,防止意外事故。

10.严禁用欧姆挡和电流挡去测量电压,在路测量电阻时,一定要将电路先断电,防止被测电阻两端有电而损坏仪表。

11.指针式万用表使用完毕后,要将转换开关旋至空挡或交流电压的最高挡,数字式万用表长时间不用的表要将表内电池取出,防止旧电池产生漏液而腐蚀损坏电池座的触片。

12.万用表表面**条刻度线(由上至下)标有Ω或R,是测量电阻用的,特点是数值呈非线性分布且左侧零刻度为**值,参见下图。

万用表注意事项.png

13.用指针式万用表R×1kΩ欧姆挡测量二极管,由于黑表笔接表内电池的正极,黑表笔相当于电源的正极,红表笔相当于电源的负极。黑表笔接二极管正极,红表笔接二极管负极,二极管正向导通,电阻值约为几百欧姆。黑表笔接二极管负极,红表笔接二极管正极,二极管反向截止,电阻值应在几百千欧姆以上。


14.不适合用万用表电阻档测量的器件:

a.测量电阻值时,1欧姆电阻以下的器件,电阻值很难分辨。

b.高灵敏度微电流电表表头电阻,万用表1Ω档的测量电流就能损坏这些表头。

c.耐高电压的绝缘电阻值测量,用低压电源仪表测出的电阻值,不能正确反映高压下器件的绝缘程度。


15.用指针式万用表测量电阻值时,测量前都应进行机械调零(调∞)和欧姆调零(0Ω),每次换挡后再测量电阻,还需重复欧姆调零,参见下图。

机械调零:放平万用表后,用一字螺丝刀旋转调0装置,左右调节使指针对准∞Ω刻度线。

万用表.png

欧姆调零:a.左手短接红、黑表笔。b.万用表指针偏转到0Ω位置。C.右手缓慢旋转调0旋钮,左右调节使指针对准0Ω刻度线。

万用表欧姆调零.png

16.用指针万用表欧姆档测量电容时,表面指针转动可分成两个过程:


a.当红、黑表笔接通电容器两端的瞬间,电表指针向右偏转到一定位置,这时电表内电池以**电流向电容器充电。

b.继续保持表笔与电容连通,电表指针向左慢慢回转,一段时间后指针回到∞Ω附近不动了,这是随着电容器内部电量不断充入,充电电流不断减小的过程,直到电容器被充满。

如果表笔接通电容器后,电表指针不向右偏转,或电表指针向左回不到∞Ω附近,这都有可能电容器有问题了,参见下图。

指针万用表欧姆档.png

上海低压电工证相关考题分享


1、题目:不可用万用表欧姆档直接测量微安表、检流计或电池的内阻。(√)

答案:对

解析:微安表表头和检流计所用表头的内阻都很小,用万用表欧姆档直接测量,万用表内的电源直接加在这些表头的两端时,流过表头的电流会过大而损坏这些表头。

用万用表欧姆档直接测量电池的内阻,电池两端电压与万用表内的电源电压共同作用产生的电流,即使不损坏万能表相应测量电路,起码这些电流直接影响电表指示读数,所以万用表也不能直接测量电源内阻。


2、题目:当电容器测量时万用表指针摆动后停止不动,说明电容器短路(√)

答案:对

解析:用指针万用表电阻档测电容时,指针读数指在100Ω以下不动,则该电容器已失效不能用了。


3、题目:使用万用表电阻档能够测量变压器的线圈电阻。(×)

答案:错

解析:对于一个几瓦的小变压器,测定一下一、二次绕组的直流电阻,用万用表测量是可以的。如果是在电力工程中,测量一台电力变压器的直流电阻,就必须使用电桥测定,并且根据阻值范围正确的选择用单电桥或双电桥。


4、题目:使用万用表测量电阻,每换一次欧姆档都要进行欧姆调零。(√)

答案:对

解析:使用万用表测量电阻,为了测准电阻值,每次测量前都应进行机械调零(调∞),和欧姆调零(0Ω),然后再测量电阻。在换欧姆档后,表内串联电阻变化,会引起电表指针校零不准,必须重新调零。


5、题目:测量电机的对地绝缘电阻和相间绝缘电阻,常使用兆欧表,而不宜使用万用表。(×)

答案:错

解析:用万用表来测量设备的绝缘电阻,由于其电池电压最高也只有22.2V,测得的只是在低压下的绝缘电阻值,不能真正反映在高电压条件下工作时的绝缘性能。而电机的工作电压一般都较高,兆欧表都采用手摇直流发电机提供电源,一般有250V、500V、1000V、2500V等几种。


6、题目:万用表在测量电阻时,指针指在刻度盘中间最准确。(√)

答案:对

解析:指针式万用表校准的时候是以刻度盘中间位置基础进行校准,所以中间部分是指示的测量值最准确。


7、题目:用万用表R×1kΩ欧姆档测量二极管时,红表笔接一只脚,黑表笔接另一只脚测得的电阻值约为几百欧姆,反向测量时电阻值很大,则该二极管是好的。(√)

答案:对

解析:二极管用万用表R×lkΩ欧姆档测量时,正向阻值在几百欧姆左右,反向阻值在几百千欧,是二极管单向导电的性能。


8、题目:万用表使用后,转换开关可置于任意位置。(×)

答案:错

解析:万用表使用完毕后,要将转换开关放至空挡或交流电压的最高档。


以上信息仅供参考,如有需要,建议百度找到考证网,合肥上海电工上岗证报名考试练习,关于电工报名考试,低压电工证查询等相关疑问,欢迎咨询13817492203,0551-6263-3363。

推荐文章
上海低压电工报名考试题库之万用表定义结构相关考题万用表定义万用表又称多用表、三用表,是电工经常使用的多用途仪表,指针式万用表实质上是一个带有整流器的磁电式仪表。
万用表定义:万用表又称多用表、三用表,是电工经常使用的多用途仪表,指针式万用表实质上是一个带有整流器的磁电式仪表。万用表具有用途广泛、操作简单以及携带方便等优点,是电工最常用的电工测量仪表。万用表分为指针式万用表(即模拟式)和数字式万用表。万用表结构:万用表分为指针式万用表(即模拟式万用表)和数字式万用表。指针式万用表由表头、表笔、测量线路板、转换开关、面板等几部分组成。
万用表又叫多用表、三用表、复用表,是一种多功能、多量程的测量仪表,是电工常用的工具。那如何正确使用万用表?找到考证网带来万用表的使用方法教学。1、测量先看档,不看不测量每次拿起表笔准备测量时,务必再核对一下测量类别及量程选择开关是否拨对位置。为了安全,必须养成这种习惯。2、测量不拨挡,测完拨空挡测量中不能任意拨动选择旋钮,特别是测高压(如220V)或大电流(如0.5A)时,以免产生电弧,烧坏...
短路如何使用万用表查?这个问题是低压电工理论考试题中经常出现的一道,今天找到考证网就带着大家一起了解一下。短路便是不应该通的两条线开了,短路是相与相中间,相与地中间,一个是两色短路,一个是接地装置短路;短路该通的一根线不通了。接地装置是相应地,接地装置分成死接地装置,相与地阻值越大越好,阻值小叫走电。用万用表操作时,相与相阻值越大越好,相与相中间阻值小叫两色走电,阻值到零叫两色短路。用万用表...
0551-62633363
13817492203
在线咨询
公众号“电工考证通”
在线客服微信
联系我们
客服电话:13817492203
客服微信:13817492203 固定电话:13817492203
底部导航
在线客服
 
 
——————
热线电话
13817492203